Поиск

«Выставка бирюзового фарфора провинции Чжэцзян».

5 сентября в Китайском культурном центре (19:00) в Москве состоялась Торжественная церемония открытия «Выставки бирюзового фарфора провинции Чжэцзян».


Церемонию открытия выставки провел г-н Ся Гуанюань, заместитель директора Китайского культурного центра. На вечере также выступили Генеральный директор ООО Гжель Кочеров Александр Алексеевич и Директор центра охраны нематериального культурного наследия провинции Чжэцзян г-н У Яньфэй.


Китай – одна из 4 великих цивилизаций древности. Всему миру Китай известен как «страна фарфора». Благодаря уникальному художественному стилю бирюзовый фарфор с юга Китая и белый с севера получили мировую известность, говорят: «на юге – зелёный, на севере – белый». Селадон (бирюзовая керамика) из Лунцюаня – это наиболее яркий представитель культуры бирюзового фарфора из Китая. Он прославился тонкостью керамики, чистотой и свободой линий, безыскусным и сдержанным стилем, а также чистым, но ярким цветом.


Центр китайского селадона находится в поселке Яншан города Лунцюань провинции Чжэцзян в 500 километрах от Ханчжоу - центра провинции. Начиная с эпохи Пяти династий (907-960гг.) здесь "печей для обжига было как в лесу деревьев, дым и огни по обеим сторонам реки смотрели друг на друга".


Лунцюаньские печи могут похвастаться самой долгой историей обжига китайского фарфора, кроме того, их больше всего в стране. Это позволяет обеспечить самые большие объемы производства и самую широкую географию продаж.


Здесь знают толк в производстве фарфора: свободно заливают глазурью, мастерски гравируют и неустанно рассказывают истории о селадоне. У местных мастеров по обжигу свое неповторимое видение прекрасного.


В 2009 году "традиционная техника обжига селадона в Лунцюане" вошла в список "Нематериального культурного наследия" ЮНЕСКО, став первым объектом производства фарфора в этом списке.


Расположенный в провинции Чжэцзян поселок китайского селадона – это центр производства и продажи бирюзовой керамики. Тысячи лет здесь не гаснут печи. Традиционные техники обжига лунцюаньского фарфора мастера передают из поколения в поколение.


Стиль лунцюаньского селадона свеж и приятен, он нравится широкой публике, а поэты писали о нём: "отреставрированный селадон как яшмовое блюдо" и "ставлю в селадоновую вазу цветок легерстремии". Вазы, горшки, блюда и скульптура из лунцюаньского фарфора используются для украшения интерьера.


На выставке гости смогли воочию увидеть лучшие образцы ваз и изделий из селадона. А также увидеть мастер-шоу по гравировке узоров и поучаствовать в чайной церемонии.


Мероприятие посетило более 200 человек, в том числе почетные гости и представители СМИ.


Вечер закончился фуршетом.

Выставка в Китайском культурном центре в Москве продлится до 13 сентября. Мы будем рады видеть гостей по будням в часы работы ККЦ с 9:30 до 12:30 и с 14:30 до 18:30.

























Просмотров: 0
Китайский Культурный           Центр в Москве

Адрес:

ул. Правды, д.1, стр.1  125040

e-mail: moskvaccc@gmail.com

Телефон: 8-495-612-11-97

Факс: 8-495-614-43-03

Наш сайт : https://www.moscowccc.ru/

Китайская версия сайта : https://www.moscowccc.org/

Мы в контакте : https://vk.com/moskvaccc

Наш WeChat : moskvaccc

Режим работы:

понедельник - пятница

9:30-12:30, 14:30-18:30

  

© 2018 by dveimperii.com