top of page
Поиск

Выставка московского клуба любителей китайской живописи гунби "Павильон орхидей"




Дорогие друзья!


28 сентября в Государственном музее Востока состоялось торжественное открытие выставки московского клуба любителей китайской живописи гунби " Павильон орхидей". Выставка проходит в рамках Шестого фестиваля китайской живописи в Москве.


На открытии выступили заместитель генерального директора музея Зайцев Илья Владимирович, советник генерального директора Метакса Татьяна Христофоровна, начальник отдела обучения Китайского культурного центра в Москве Кученкова Ольга Евгеньевна и президент московского клуба любителей китайской живописи гунби Толмачева Юлия. Выступающие поздравили участников выставки и выразили восхищение достижениями российских художников в столь самобытном изобразительном искусстве.


В экспозиции представлены работы китайских художников Ли Чжэ, Чжоу Бин, Ту Чжунь и российских живописцев. Это около 100 предметов искусства: картины и свитки, а также расписанные вручную шелковые веера.


В картинах московских последователей традиционной китайской живописи подкупает техническое мастерство и эмоционально-непосредственная передача излюбленных мотивов – цветов пиона, лотоса, хризантемы, плавающих карпов, порхающих птиц и бабочек, которые не только пленяют своей красотой, но имеют и благопожелательное и символическое значение. К примеру, пион — не просто цветок, а символ благополучия и процветания. А лотос — символ нравственно чистого человека, стойко проходящего через соблазны, окружающие его в жизни.


Выставка продлится до 22 октября.





38 просмотров

Comments


bottom of page