Поиск

Когда Сианьская ударная музыка попала в Санкт-Петербург



Сианьская ударная музыка – это жанр народной музыки с тысячелетней историей, наибольшее распространение получил в городе Сиань (древней столице Чанъань) и на близлежащих территориях. Этот жанр классической музыки воплотил в себе как сложную структуру, так и эталонный образец традиционной китайской инструментальной музыки.

Этот музыкальный жанр исполняется одновременно и на ударных, и на духовых инструмента. Он зародился в эпоху Хань, во времена династии Суй достиг расцвета, а в Танский период – апогея развития. На протяжении последних 1300 лет Сианьская ударная музыка продолжает развиваться.


Мелодия создавалась народными мастерами, музыкантами и творческими людьми, которые трепетно передавали свои знания из поколение в поколение, из уст в уста. В музыкальных кругах этот жанр также известен, как «живое ископаемое китайской классической музыки». В 2009 году Сианьская ударная музыка была внесена в список «Шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества» ЮНЕСКО.


За последние несколько лет диалог и взаимное проникновение культур принесли свои плоды .Сианьская ударная музыка день ото дня привлекает всё большее внимание со стороны иностранных друзей, завоевывает их симпатию.


В октябре 2020 года 7 студенток из Санкт-Петербургского государственного института культуры, одетых в китайскую традиционную одежду династий Хань и Тан, станцевали на фоне знаковых достопримечательностей города. Сочетание Сианьской ударной музыки и китайского традиционного танца производит неизгладимое впечатление.



Просмотров: 1

Недавние посты

Смотреть все