Поиск

Красота Китая в почтовых марках (Часть 1)


Почтовые марки — это «энциклопедия в миниатюре». Среди тысяч наборов почтовых марок, выпущенных Китайской Народной Республикой, есть множество таких, что отражают концепцию строительства экологической цивилизации. В них не только сконцентрирована красота китайских гор, рек и редких биологических видов, но и свидетельства о ходе «зеленого развития» Китая. Для этой фотовыставки выбран 71 набор почтовых марок на данную тематику. Выставка разделена на пять частей: «Объекты Всемирного природного наследия в Китае», «Природные заповедники», «Ресурсы дикой флоры и фауны», «Водные ресурсы» и «Защита окружающей среды и озеленение». Посредством искусства почтовых марок мы хотим передать очарование природы Китая и поделиться концепцией гармоничного сосуществования человека и природы.



Давайте же начнем наше «Зеленое путешествие по квадратикам размером в один цунь»!


Объекты Всемирного природного наследия в Китае


Китай уделяет особое внимание защите природных экосистем и природного наследия. В 1985 г. Китай официально присоединился к «Конвенции о мировом наследии» и впоследствии объявил вторую субботу июня каждого года Днем культурного и природного наследия. По состоянию на июль 2021 г. суммарное количество объектов Всемирного наследия в Китае достигло 56, включая 14 объектов природного наследия и 4 объекта культурного и природного наследия.


В данном разделе посредством почтовых марок продемонстрированы 14 природных пейзажей Китая, которые вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это шедевры природы и драгоценное достояние всего человечества.

















Природные заповедники


Чтобы усилить защиту редких животных и растений, а также типичных природных экосистем, к концу 2020 г. в Китае создано 474 национальных заповедника и 11800 других заповедников разного уровня, которые занимают 18% от площади суши. Цель о достижении 17% заповедной территории к 2020 г., поставленная Конвенцией ООН о биологическом разнообразии, была достигнута с опережением графика. В 2021 г. на базе заповедников в Китае было официально создано пять национальных парков.


Марки, представленные в этом разделе, перенесут вас в 14 китайских национальных заповедников, которые похожи на музей природы и позволяют насладиться симбиозом человека и природы.
















Ресурсы дикой флоры и фауны


Виды диких животных и растений Китая чрезвычайно разнообразны, также здесь можно найти большое количество эндемиков. Среди более чем 30 000 видов высших растений эндемичные виды составляют более 57%; среди около 700 видов млекопитающих эндемичные виды составляют 21%. С постоянным улучшением окружающей среды популяция более 300 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных и растений в Китае неуклонно увеличивается. 90,5% наземных экосистем, 85% видов диких животных и растений и 65% сообществ высших растений сейчас находятся под защитой природных заповедников.


Все наборы марок, представленных в этом разделе, демонстрируют дикие растения и животные, включая редкие и исчезающие виды, а также древние реликтовые виды, которые являются уникальными для Китая. Давайте вместе прогуляемся по горам, рекам и лесам и полюбуемся этими прелестными созданиями.










3 просмотра