top of page
Поиск

Культурное путешествие по истории происхождения футбола

Цуцзюй — древняя китайская игра с мячом, которая возникла в Линьцзы, столице княжества Ци в период Чуньцю (Весны и Осени) и Сражающихся царств. Существовавшая в Китае более двух тысяч лет, игра признана ФИФА прародителем футбола.



Цузюй воплощает в себе древнюю мудрость китайской нации и демонстрирует спортивный дух единства и сотрудничества. Она являлась не только широко распространенным способом развлечения среди людей, но и эффективным методом обучения солдат в армии. От дворца до простого народа, она пользовалась широкой любовью,развивалась и эволюционировала при сменах династий. Наряду с дружественными обменами между Китаем и народами разных стран,Цузюй распространилась во многих других странах мира,смешиваясь и сближаясь с их культурой.



Следуя по стопам культуры Цузюй,мы приехали на место ее происхождения — Шаньдун, Китай. Шаньдун имеет долгую историю и богатую культуру. Здесь раньше совершали ритуалы, сочиняли музыку и “красочно излагали это в книгах”. Здесь был создан Сюэгу (дворец обучения), в котором соперничали сто философских школ. Как родина конфуцианской культуры и важное место зарождения китайской цивилизации,культура княжества Ци и Лу, культура Дунъи (восточных иноземцев) и культура Хайдай дополняли друг друга, составив основную часть ранней китайской цивилизации.



Шаньдун имеет великолепные горы, реки и синее море с уникальными смыслами. Здесь поднимается в облака зеленая гора Тайшань, являющаяся одновременно природным и культурным мировым наследием . Мать-река китайской нации — Хуанхэ здесь впадает в море. Здесь родился самый святой учитель — Конфуций. Великая китайская стена княжества Ци — “Отец Великой китайской стены" была построена здесь более чем за 200 лет до Афинского Акрополя. “Райское побережье страны " здесь простирается более чем на 3300 километров. Современный Шаньдун является открытым, инклюзивным, новаторским и инновационным. “Приехали друзья издалека — радости нет конца.” Гостеприимный Шаньдун готов использовать Цуцзюй в качестве проводника, чтобы заводить друзей для игры в мяч. Вместе мы напишем музыку о "совместном использовании тысячелетнего наследия для культурного и гармоничного сосуществования".



2 просмотра
bottom of page