Поиск

Лекция «Эпоха Весен и Осеней. Личность и учение Конфуция»

Дорогие друзья! В Китайском культурном центре 4 октября состоялась лекция «Эпоха Весен и Осеней. Личность и учение Конфуция». 


Читала лекцию Бухтиярова Татьяна Николаевна – кандидат социологических наук, директор Института Конфуция при МГУ им. М.В.Ломоносова.

Начав лекцию с краткой периодизации истории Китая, Татьяна Николаевна остановилась на периоде возникновения и развития государства Чжоу. Далее слушатели узнали, что со временем государство Чжоу превратилось в конгломерат удельных княжеств, в одном из которых, княжестве Лу, родился Конфуций. Далее шел подробный рассказ о родословной великого философа, его непростом жизненном пути, об основных темах и положениях его учения. В заключение было рассмотрено влияние учения Конфуция на развитие как Древнего, так и современного Китая. 


В конце лекции слушатели, которых в этот вечер собралось более 100 человек, поблагодарив Татьяну Николаевну за интересный рассказ, задавали многочисленные вопросы. Среди прозвучавших были вопросы о том, можно ли рассматривать учение Конфуция как религиозную систему, о влиянии конфуцианства на современную западную цивилизацию, о применении принципов конфуцианства в повседневной жизни. 






Просмотров: 7

Недавние посты

Смотреть все