top of page
Поиск

Открытие выставки предметов нематериального культурного наследия провинции Шэньси - «Национальная культура времен династии Цинь» в Китайском культурном центре в Москве



11 марта 2024 года в Китайском культурном центре в Москве прошло торжественное открытие выставки предметов нематериального культурного наследия провинции Шэньси - “Национальная культура времен династии Цинь”. На открытии с речью выступили: руководитель Департамента культуры и туризма провинции Шэньси Гао Ян, советник-посланник посольства КНР в России и директор Китайского культурного центра в Москве Фэн Литао, заместитель министра культуры и туризма Московской области Дядьков Олег Николаевич, начальник управления международного взаимодействия комитета по туризму г. Москвы Нурмуханов Булат Абдулнадирович. Выставка организована Департаментом культуры и туризма провинции Шэньси и Китайским культурным центром в Москве. Около 70 китайских и российских гостей собрались на открытии для того, чтобы полюбоваться нематериальным культурным наследием провинции Шэньси.


Советник-посланник посольства КНР в России и директор Китайского культурного центра Фэн Литао в своем выступлении отметил, что китайская провинция Шэньси является одним из важнейших мест зарождения китайской цивилизации, а также отправной точкой Великого Шелкового пути. Эта провинция отличается многовековой историей, богатыми культурными и туристическими ресурсами. Для Китая провинция Шэньси играет важную роль. Столица провинции Шэньси город Сиань — это очень популярное место у туристов. Данная выставка является одним из важнейших мероприятий в рамках 2024-2025 Годов культуры Китая и России, также это первая масштабная выставка нематериального культурного наследия провинции Шэньси в России, которая позволит российской публике углубить свои знания о провинции, внесет позитивный вклад в развитие обменов и сотрудничества между Китаем и Россией в области культуры.


Руководитель Департамента культуры и туризма провинции Шэньси Гао Ян выразил благодарность Китайскому культурному центру в Москве за организацию выставки нематериального культурного наследия провинции Шэньси. Представленные на данной выставке народные лубочные картины, произведения, вырезанные из бумаги, декоративные текстильные изделия не только демонстрируют выдающуюся традиционную культуру, народные нравы и обычаи, но также создают культурный мост между народами Китая и России.


Заместитель министра культуры и туризма Московской области Дядьков Олег Николаевич подчеркнул, что Московская область тоже обладает богатым культурным наследием. В Московской области очень много творческих коллективов, которые занимаются различными ремеслами. Также в Московской области расположено множество небольших городов с очень долгой историей и самобытной культурой, например Сергиев Посад с Троице-Сергиевой лаврой, Зарайск с его историческим кремлем.


Начальник управления международного взаимодействия комитета по туризму г. Москвы Нурмуханов Булат Абдулнадирович выразил надежду на укрепление сотрудничества между Китаем и Россией в области культуры и туризма, сохранение драгоценного нематериального культурного наследия. Булат Абдулнадирович также отметил, что в рамках перекрестных Годов культуры Китая и России уже прошло одно из самых знаковых событий - празднование Китайского Нового года. Комитет по туризму города Москвы обнаружил, что москвичи очень заинтересованы в китайской культуре, также комитет обратил внимание на то, что в последнее время много молодых туристов приезжают в Россию из Китая. В комитете по туризму города Москвы уверены, что туристический поток между двумя нашими странами продолжит расти, а дружба продолжит укрепляться.




Церемония открытия выставки освещалась китайскими и российскими СМИ, в том числе агентством Синьхуа, China Daily, АТОР, МИР, Вести Туризм и другими. Выставка всесторонне демонстрирует историю происхождения и развития нематериального культурного наследия провинции Шэньси.

30 просмотров

Comments


bottom of page