top of page
Поиск

Открытие Российско-Китайской выставки произведений изобразительного искусства и каллиграфии в Китайском культурном центре

16 января в рамках перекрестных Годов культуры Китая и России в Китайском культурном центре состоялось торжественное мероприятие - Открытие Российско-китайской выставки произведений изобразительного искусства и каллиграфии.


С приветственным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный ПосолКитайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Хань Хуэй, а также другие гости выставки: первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Денисов А. И., первый вице-президент Российской академии художеств Калинин В. Г., председатель Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Ковальчук А. Н., первый заместитель Председателя Общества российско-китайской дружбы Куликова Г. В., ректор Московского государственного академического художественного института им. Сурикова Любавин А. А. Глава китайской Ассоциации каллиграфов, председатель китайского фонда международного культурного обмена китайских каллиграфов и художников Чжан Цзе представил делегацию выдающихся китайских каллиграфов и художников, которые приехали в Россию на данное мероприятие. Они провели мастер-класс в выставочном зале Китайского культурного центра, преподнесли почетным гостям новогодние надписи с пожеланиями счастья в наступающем году, символом которого является дракон. В мероприятии приняли участие более 300 гостей, которые насладились уникальной традиционной китайской культурой, стали участниками культурного обмена между Китаем и Россией в сфере искусства.



Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Хань Хуэй подчеркнул, что и Китай, и Россия отличаются долгой историей и богатой культурой, культурное сотрудничество между двумя странами вносит незаменимый вклад в развитие отношений Китая и России в различных сферах, двусторонние отношения являются яркой страницей в истории наших двух стран. Перекрестные Года культуры Китая и России будут непременно способствовать дальнейшему углублению культурных обменов между нашими странами, укреплению передающейся из поколения в поколение дружбы между китайским и российским народами. Российско-китайская выставка произведений изобразительного искусства и каллиграфии - мероприятие в рамках перекрестных Годов культуры Китая и России, имеющее большое значение. Деятели искусства двух стран воплощают в жизнь важные договоренности лидеров наших стран. Представленные на этой выставке картины и китайская каллиграфия демонстрируют высокий уровень мастерства современных каллиграфов и живописцев, данная выставка позволит российской аудитории лучше узнать традиционную культуру Китая.




Куликова Г. В., Ковальчук А. Н. и другие гости поздравили Китайский культурный центр с открытием выставки, сердечно приветствовали китайских деятелей искусства, обратили внимание на то, что проведение перекрестных Годов культуры Китая и России было важным совместным решением лидеров наших стран. Российские деятели искусства и другие гости надеются на тесное сотрудничество с Китайской Народной Республикой, непрерывное углубление дружеских отношений между китайским и российским народами. В этом году будет организовано еще больше мероприятий в области культуры, которая играет роль моста в культурном сотрудничестве между народами.




В 2024 году празднуется 75-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Россией, также 2024 год является первым из двух, объявленных перекрестными Годами культуры Китая и России. Данная выставка организована при поддержке Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации, Китайского центра международного культурного обмена, Китайского культурного центра в Москве, руководителей китайско-российской Ассоциации каллиграфии и живописи. На выставке представлены 130 выдающихся работ изобразительного искусства известных китайских и российских художников и каллиграфов. Среди экспонатов есть работы председателя китайской ассоциации каллиграфов Сун Сяоюнь, почетного председателя Су Шишу, почетного председателя китайской Ассоциации художников Фэн Юань написанные специально для этой выставки, а также масляная живопись Народных художников Российской Федерации и других российских заслуженных деятелей искусства.




На открытии выставки китайские деятели искусства с огромным удовольствием продемонстрировали свое каллиграфическое мастерство, изобразили на бумаге исключительно красивые иероглифы, подарили почетным гостям каллиграфические надписи со словом «счастье», а также новогодние парные надписи. Культурный обмен между деятелями искусства Китая и России прошел успешно, в этот вечер в центре царила теплая, дружественная атмосфера.




61 просмотр

Comments


bottom of page