Поиск

Поездка в Китай лауреатов конкурса Гохуа в декабре 2019 года.


Дорогие друзья ! 


Сегодня мы начинаем публикацию впечатлений о поездке членов делегации.



Летом этого года по инициативе Чрезвычайного и Полномочного посла КНР в РФ был проведен конкурс среди российских любителей китайской живописи. Лучшие работы, которые были отобраны авторитетной комиссией, в ноябре приняли участие в выставке в Китайском культурном центре в Москве, а авторы этих работ получили награду – поездку в Китай.


С 14 по 23 декабря 2019 года первая группа лауреатов конкурса Гохуа побывала в Поднебесной. Это путешествие стало для всех настоящим подарком и подарило незабываемые впечатления. Сначала мы прилетели в Пекин, где смогли посетить самые известные достопримечательности: императорский дворец Гугун, площадь Тяньаньмэнь, летний дворец Ихэюань, а также совершили поездку на Великую китайскую стену. Во второй части путешествия наша группа побывала в самой южной части Китая – Гуанси-Чжуанском автономном районе, который граничит с Вьетнамом. За несколько дней мы смогли побывать на Севере и на Юге Китая, собственными глазами увидеть величественные и прекрасные пейзажи, которые достаточно сильно отличались друг от друга, и познакомиться с культурой различных регионов.


Я неоднократно бывала в Пекине, но впервые посетила этот прекрасный город зимой. Летний дворец Ихэюань – одно из моих самых любимых мест китайской столицы, каждую поездку я стараюсь найти время, чтобы приехать туда и совершить неспешную прогулку по прекрасному парку. В этот раз нас встретил притихший и задумчивый Ихэюань. В Летнем дворце было немного посетителей, и с первых шагов состояние покоя и умиротворения этого места передалось всей делегации. Мы любовались затянутым тонким льдом озером, гибкими ветвями склонившихся к воде ив, величественными кипарисами и причудливыми камнями Тайху, которыми был украшен парк. Отсутствие листвы на деревьях и ярких красок придавало особую утонченность и изысканность этому месту, а в голове возникали картины и сюжеты, которые хотелось передать на бумаге.


Посещение Великой китайской стены каждый раз производит на меня очень сильное впечатление. Подвиг китайского народа, создавшего путем тяжелейшего труда и человеческих жертв самую грандиозную достопримечательность в мире, вызывает во мне чувство глубокого уважения и восхищения. Во время нашей экскурсии на Великую китайскую стену дул холодный и пронизывающий ветер и снег лежал на горных вершинах. В такую погоду особенно ясно осознается насколько трудно приходилось строителям стены, сколько потребовалось им мужества, героизма и силы духа для осуществления этого проекта.


Ярким и запоминающимся событием стал визит нашей делегации в Китайскую государственную академию живописи в Пекине. Было очень интересно и полезно услышать мнение известных китайских художников о наших работах, которые участвовали в выставке в Москве. Для меня большой радостью стало личное знакомство с известным художником Линь Жуншэнем. Этот художник работает в жанре традиционного пейзажа. Несколько лет назад в интернете я впервые увидела его работы, и они мне очень понравились. Поэтому возможность пообщаться с этим мастером и увидеть, как он рисует, стала настоящим подарком. После того как Линь Жуншэн нарисовал небольшой пейзаж и рассказал о живописи Гохуа, у меня была возможность показать ему свои работы и получить очень ценные для меня советы.

Из Пекина мы перелетели в Наньнин, столицу Гуанси-Чжуанского автономного района, самой южной части Китая. Я в первый раз приехала в этот район и было очень интересно познакомиться с культурой народности чжуан. Мы прибыли в Наньнин, где сразу в аэропорту нас с большой теплотой встретил ректор Академии искусств «Восток-Запад» Гуанси -Чжуанского автономного района.


На торжественном вечере, который был организован руководством Академии в честь приезда нашей делегации, царила дружеская и чрезвычайно доброжелательная обстановка. Красивые девушки в народных костюмах исполнили для нас песни народности чжуан и подарили каждому изготовленные из шелка шары, которые являются символом любви и счастья.


На следующий день нас отвезли в национальный парк Даминшань, где у Академии искусств «Восток-Запад» находится база для художников. В это красивое место приезжают многие известные художники чтобы делать зарисовки с натуры. Но нашей группе не повезло с погодой, был сильный туман, и мы не смогли увидеть красивые пейзажи этого парка. Очень плодотворной и содержательной стала встреча с художниками Академии, на которой была возможность обменятся мнениями в области искусства и задать друг другу интересующие вопросы. Мы проговорили более трех часов, и этого времени было явно недостаточно, чтобы обсудить все волнующие темы. Поэтому после вкусного ужина мы продолжили наше общение путем кисти и туши. Сначала российские любители китайской живописи продемонстрировали свои таланты в китайской живописи и каждый нарисовал работу, а после китайские художники провели для нас познавательные мастер классы.


Экскурсия на прогулочном кораблике по реке Лицзян и восхитительные пейзажи Гуйлиня никого из нас не оставили равнодушными. Я и мои друзья с нескрываемым восхищением любовались горными пиками, окутанными туманом. Мы попали в настоящую сказку! Очень непросто будет нарисовать такие необыкновенно красивые места.


Прекрасным завершением нашего путешествия по Гуанси- Чжуанскому автономного району стало посещение древнего города Яншо. Прогулка по старым улочкам дала возможность ближе познакомиться с культурой и бытом этого места.

Когда наша делегация вернулась в Пекин, нас ждал еще один приятный сюрприз: на прощальном ужине к нам присоединилась Советник - посланник по культуре посольства КНР в РФ госпожа Гун Цзяцзя. Все были очень рады её видеть и спешили поделиться своими впечатлениями от путешествия.


От себя лично я ещё раз хочу выразить глубокую благодарность Чрезвычайному и Полномочному послу КНР в РФ господину Чжан Ханьхуэю, Советнику - посланнику по культуре посольства КНР в РФ и директору Китайского культурного центра в Москве госпоже Гун Цзяцзя за прекрасную организацию и интересную программу поездки. Также хочу сказать большое спасибо главе нашей делегации, господину Лю Яну, за четкую организацию всех этапов нашего пути, внимание и чуткое отношение к просьбам членов делегации и блистательный перевод наших выступлений и речей на китайский язык.


С уверенностью могу сказать, что впечатления и эмоции от этой поездки обязательно найдут своё продолжение в творчестве российских любителей китайской живописи и станут сильным стимулом для более глубокого изучения культуры и искусства Китая!


Донченко Анна












中国巡礼心得


Приобретения в сердце. Паломничество в Китай .


«Смысла не бывает без слов.

Но смысл не есть слова.»

Чжуан Цзы .


Уже не первый раз была в Поднебесной, но эта поездка для меня особенная.


Яркие воспоминания от встреч с художниками Государственной Академии живописи в Пекине, Академии живописи провинции Гуанси и, конечно, обмен знаниями «путём кисти и туши».


Бесконечная благодарность за приглашение посольству и лично господину Послу Чжан Ханьхуэю и Советнику-посланнику госпоже Гун Цзянцзя, благодарность за организацию интересного путешествия заместителю директора ККЦ господину Ся Гуанюаню и сотрудникам Китайского Культурного Центра в Москве, благодарность за душевную атмосферу и теплый прием художникам Государственной Академии Живописи.


Три зарисовки из Поднебесной.


Пекин встретил нас Первым Снегом Зимы - это добрая китайская примета. Снег кружился над парком Академии Живописи. Театр династии Мин (17 век) виден сквозь танец снежинок над старинной сценой. Сад камней и драконий мост живописно укутаны снежным покровом. Интересно, что пруды на зиму осушают, а карпы где-то зимуют до следующего сезона. Ну что ж, любуемся бамбуком под снегом. Настроение вдумчивое, праздничное передалось и нашей встрече с художниками. Торжественное открытие выставки в Галерее Академии, знакомство с работами выдающихся современных мастеров, обсуждение наших выставочных работ, советы и наставления для каждого из нас. Большое спасибо. Торжественный обед с веселыми тостами в честь знакомства с таким не привычным для нас разнообразием и богатством блюд, с рисовым и французским вином шардоне с ароматом ink. И вот, начинаются одновременно два мастер класса для нашей группы в стенах Академии. Невозможно выбрать, что интереснее жанр «цветы и птицы» Qiao Yinan или Пейзаж Lin Rongsheng, который кажется знакомым и родным. Только потом, через три дня, я понимаю, что копировала еще в Москве его сиренево-голубые пейзажи, его особый стиль рисования деревьев и приемы использования минеральных красок. Вот так удача встретиться с маэстро.


Поездка на дачу Академии художников Гуанси в Парк- заповедник ТаньМиньШань- ( перевод: крик птицы). Горы МинШань встретили нас туманом. Фактически мы жили внутри облаков. Виден только передний план, средний план не спешит проявиться, дальние горы спрятаны в молоке тумана. Уже готовая картина написана природой. Только так возможно прочувствовать душу этих гор. Хотя мы так и не увидели полностью пейзаж, но прочувствовали гораздо больше. Го хуа - живопись воды и туши, в такой мягкой влажной атмосфере и живопись получается сама собою, как синергия воды и туши. Художник не показывает свое эго, не мешает природе. Вечером конференция в теплой дружественной атмосфере, праздничный ужин и поэтичные тосты. Обмен знаниями «путём кисти и туши», совместное рисование и живое обсуждение почти до утра. Живопись стирает границы и языковые барьеры. И, наконец, встреча с каллиграфом, интересно узнать его мнение о моих работах, получить советы и наставления. Каллиграфия мастера завораживает, «кисть летает, тушь танцует». Рано утром идём на зарисовки с художником. Учимся выделять главное и второстепенное в пейзаже, оставлять место для движения воздуха и энергии цы, видеть детали. «Туши нет в горах.» Мастер советует нам не только писать свои работы, но и постоянно изучать Старых мастеров. Туман и дождь , все пропитано водой, и наши сердца стали мягче и более открытыми. Тёплая дружественная атмосфера помогает и живописи, как соединение туши и воды создаётся новая дружба.


Круиз по реке Ли. Да, да, это те самые Горы кучками спрятаны в клочьях тумана, бесконечные изгибы реки Ли, рыбаки на плотах с ручными бакланами. Древний город Яншо - с 3 века нашей эры столица южных княжеств. Сколько великих мастеров писали эти пейзажи! Гуляем под дождем по маленьким улочкам, любуемся старинными домами и мостами, пьем местный чай и угощаемся мандаринами. Нужен трофей – палантин сделанный по старинной технологии вручную цвета индиго, цвета реки Ли.


Столько знаний и впечатлений мы увозим в своем сердце.


До свидания, Поднебесная.


Усольцева Екатерина













«Моя поездка в Китай»


Эту поездку я ждала с нетерпением и некоторым трепетом. Это было немного волнительно.


Волнительно, потому что это моя первая поездка в Китай, а первое впечатление, полученное от страны для меня очень важно. Оно влияет, сложатся ли у меня «отношения» со страной, ее культурой, ее людьми. Будет ли она интересна и близка мне, а главное, возникнет ли желание еще неоднократно побывать в этой стране. И Китай не подвел!


Современная, большая столица Пекин, со своим колоритом, в котором смешана современность стекла, бетона, стремительность времени и историческая архитектура. Лично я обратила внимание еще и на количество деревьев и зелени вдоль трасс – зелени много! И все это содержится в чистоте и опрятности. Из рассказов гидов стало понятно, что Китай очень дорожит своей историей, природой и заповедниками.


Хочется сказать спасибо за возможность увидеть эти красоты природы. По совпадению одна из моих работ на выставке - пейзаж под названием «В тумане». И во время нашего посещения заповедников, природа постаралась. Она в полной мере дала увидеть, ощутить и почувствовать красоту пейзажа, окутанного туманом. Конечно, хотелось бы подольше надышаться и насмотреться на такие красоты. Возможность бесконечно вглядываться в горы, выступающие из тумана, и водопады рождает желание чувствовать себя частичкой этой природы – ветром, водой, деревом, птицей или камнем.


Это бесконечно приятно – ощущать, как останавливается внутри тебя суета, замирает время и о чем-то молчит тишина.


Почувствовать, что отсутствие звуков – это еще одна бесконечность и философия. Понять, о чем молчит тишина. А для каждого она молчит о своем.


Я счастлива, что смогла увидеть красоту пейзажа не только на картинах китайских мастеров, а самой соприкоснуться с этой живой природой и пообщаться с современными китайскими художниками. Увидеть их современный взгляд на эту природу.

Для меня эта поездка приоткрыла огромный мир, во многом не похожий на наш.


Сейчас с уверенностью могу сказать, что мое желание еще много раз посетить Китай окрепло. И еще не раз хочется увидеть величие природы, вдохнуть ее в себя и взять в руки кисть. Именно так рождается вдохновение!


Фатеева Юлия






Просмотров: 0
Китайский Культурный           Центр в Москве

Адрес:

ул. Правды, д.1, стр.1  125040

e-mail: moskvaccc@gmail.com

Телефон: 8-495-612-11-97

Факс: 8-495-614-43-03

Наш сайт : https://www.moscowccc.ru/

Китайская версия сайта : https://www.moscowccc.org/

Мы в контакте : https://vk.com/moskvaccc

Наш WeChat : moskvaccc

Режим работы:

понедельник - пятница

9:30-12:30, 14:30-18:30

  

© 2018 by dveimperii.com