Китайский Культурный           Центр в Москве

Адрес:

ул. Правды, д.1, стр.1  125040

e-mail: moskvaccc@gmail.com

Телефон: 8-495-612-11-97

Факс: 8-495-614-43-03

Наш сайт : https://www.moscowccc.ru/

Китайская версия сайта : https://www.moscowccc.org/

Мы в контакте : https://vk.com/moskvaccc

Наш WeChat : moskvaccc

Режим работы:

понедельник - пятница

9:30-12:30, 14:30-18:30

  

© 2018 by dveimperii.com

Поиск

Поездка в Китай лауреатов конкурса Гохуа в декабре 2019 года. Часть 2.

О поездке в Китай в декабре 2019 года победителей конкурса.


Великие цели, подчас невыполнимые, мобилизуют человека на многое. Так и занятие традиционной китайской живописью, только сначала кажется невозможным, но, тем не менее, маленькими шажками я продвигаюсь в искусстве чувствовать природу, видеть красоту и делаю их видимыми на бумаге через кисть и тушь.


И во время путешествия в Китай я еще раз убедилась в том, что все сделанное человеческими руками и усердием дает великие результаты. Все нашу поездку я не переставала удивляться многообразию китайской культуры, ее древним мощным корням, которые питают жизнь современного человека в любом месте, где мы побывали.


Наше путешествие началось в Пекине, в городе который каждый раз раскрывается новой стороной, даже если в нем уже доводилось побывать раньше. Зимний парк Ихэюань, новый участок Великой Китайской стены, Запретный город – все это книга истории Китая, которую невозможно прочитать за один раз, к которой хочется вернуться.


Значимым событием для меня стало посещение Государственной Академии Живописи в Пекине. Нас встретили художники Академии, которые внимательно и любезно побеседовали с нами о конкурсных работах, показали музей и познакомили нас со своим творчеством.


Для нас, художников, рисующих китайскую живопись в России, мнение китайского мастера всегда ценно, потому что сложно рисовать без совета художника, достигшего вершин в традиционной живописи. Для меня подобные встречи дают многое для следующих шагов в обучении. И уже то, что мою работу отобрали на конкурс в Москве, было весьма значимым моментом в моем творчестве. Хотелось бы и дальше иметь возможность общаться с китайскими художниками в Китайском Культурном Центре и присутствовать на их выставках и мастер-классах. Очень важен обмен мнениями, советами и замечаниями.


Встреча с художниками из провинции Гуанси и поездка на Та Мин Шань была так же продуктивной. Мы смогли пообщаться с мастерами, посмотреть как они рисуют, погулять по красивому парку, полюбоваться горами, соснами и туманом. Мы смогли увидеть вживую пейзажи, которые изображают на картинах художники. Из-за погоды не удалось порисовать на природе, но впечатлений все равно много, буду восстанавливать их по фотографиям. Не хотелось прощаться с этим местом, там каждый уголок – небольшой сюжет для зарисовки.


Дальше был переезд на скоростном поезде и сам город Гуйлинь, который встретил нас цветными огнями и красивой набережной. Но самое яркое впечатление оставила прогулка по реке Лицзян. Меня переполняла радость от присутствия в этом величии природы! Эти воспоминания будут жить в моем сердце, и я постараюсь поделиться ими в своих работах.


В течение всей поездки нас сопровождали внимательные и грамотные гиды, которые делали все возможное, чтобы было интересно путешествовать по Китаю. Благодаря им, мы везде успевали вовремя и много увидели.


Отдельного внимания заслуживает необыкновенно вкусная китайская кухня, которую мы пробовали на протяжении всего путешествия. Все рестораны по пути были великолепны, блюда превосходны, прием радушен!


Отели, в которых мы жили, были выше всяких похвал. Отдых в них давал возможность набраться сил для следующего непростого, но интересного дня.


Я так же благодарю всех участников, сделавших это путешествие возможным, ведь над ним трудились люди, которых мы не видели, с которыми мы не общались, но которые продумали все детали и сделали наше пребывание комфортным.


Я от всей души благодарю посольство Китайской Народной Республики и господина посла Чжан Ханьхуэя за приглашение посетить Китай и за оказанный радушный прием.


Абрамова Юлиана








Неожиданность, пожалуй, ключевое слово для меня в этой истории.


Сначала был конкурс... и неожиданно моя работа оказалась среди отобранных. Затем было открытие выставки - и неожиданно посол Китая Чжан Ханьхуэй обьявил о том, что все художники, работы которых вошли в каталог, будут вознаграждены поездкой в Китай. Я не поверила, подумала, что это просто сказано для красного словца. Я даже не поверила давнему знакомому, с которым поделилась своими мыслями об этом, сказавшему, что «китайцы слов на ветер не бросают» ... На следующий рабочий день(!) я убедилась в его правоте. Мне позвонили из Китайского Культурного Центра и спросили, могу ли я поехать в декабре. А дальше началась сказка. 


Программа поездки читалась как стихи. Пекин, Дворец Гугун, площадь Тяньаньмэнь, спектакль «Легенды Кун-фу», Государственная академия живописи, Великая китайская стена, парк Ихэюань, Наньин, турбаза в горах Миншань, прогулка по реке Лицзян, мастер-классы и встречи с художниками... 

Настоящая сказка началась, когда мы приземлились в Пекине. Все закрутилось-завертелась. Перелеты- поездки- отели- рестораны- музеи- улица художников Люличан. Сказка становилась былью и от этого казалась ещё более невозможной. После поездки прошло уже три дня, а я все ещё не могу прийти в себя. Я все еще в Поднебесной. Перед моими глазами великолепный Китай и его замечательные люди. Чистые улицы и дороги, улыбающиеся лица, прекрасные пейзажи, ясное небо над головой- этот прекрасный образ запечатлелся в моем сердце. Куда бы нас ни провозили, с кем бы ни знакомили, мы оказывались окружены заботой, вниманием и любовью. И это, пожалуй, потрясло больше всего. Отношение к нашей делегации. Мы вдруг поняли, что наше увлечение китайской живописью, культурой - это не случайность, что между нами очень много общего, что мы все друзья и единомышленники. Какими бы разными мы не были на первый взгляд, на самом деле в нас больше общего... и главным объединяющим началом оказалось искусство, которое оказалось способным стереть языковой барьер. Мы понимали замечания и объяснения представителей Государственной академии живописи и Гуансийской Ассоциации по продвижению китайской культуры практически без переводчика! Особое впечатление на меня произвела встреча в Государственной академии живописи под председательством лаоши Цзи Ляньбиня. Анализ наших работ, подробный, внимательный и деликатный, позволил разобраться в нюансах китайской живописи, часто недоступных европейцу. А после обсуждения нам показали, как работают настоящие мастера. Лаоши Цяо Инань и Линь Жоншин продемонстрировали виртуозное мастерство, каждый в своём жанре: хуа няо и шань-шуй. Покидая академию, мы увезли с собой не только новые знания, знакомства, каталоги работ лаоши, но ощущение теплоты и причастности к истинному искусству. Как тут не вспомнить китайскую пословицу: "учитель на час - учитель на всю жизнь". Я думаю, со мной согласится каждый член нашей делегации, что после этой встречи наше желание изучать культуру Китая и совершенствоваться в искусстве традиционной китайской живописи укрепилось во сто крат. 


У нас не хватает слов, чтобы выразить то чувство благодарности всем, кто помог устроить эту поездку, позволившую соприкоснуться с древним и современным Китаем, его людьми и искусством, а главное, лишний раз убедиться в том, что искусство- лучший способ «распространения идей мира и дружбы». Это Шелковый путь, соединяющий Восток и Запад. 


Сатарова Алина









Дорогие друзья !


Также представляем вашему вниманию необычный отзыв — презентацию о поездке в Китай от Ивановой Анны. — https://vk.com/doc169861728_532442779


Просмотров: 6