Китайский Культурный           Центр в Москве

Адрес:

ул. Правды, д.1, стр.1  125040

e-mail: moskvaccc@gmail.com

Телефон: 8-495-612-11-97

Факс: 8-495-614-43-03

Наш сайт : https://www.moscowccc.ru/

Китайская версия сайта : https://www.moscowccc.org/

Мы в контакте : https://vk.com/moskvaccc

Наш WeChat : moskvaccc

Режим работы:

понедельник - пятница

9:30-12:30, 14:30-18:30

  

© 2018 by dveimperii.com

Поиск

Поездка в Китай лауреатов конкурса Гохуа в декабре 2019 года. Часть 3.

Мои впечатления от поездки в составе группы художников гохуа в Китай.


Заниматься китайской живописью я начала 3 года назад. К тому моменту у меня не было специального художественного образования: рисование – это мое хобби. В традиционной китайской живописи меня привлекла возможность простыми художественными средствами выражать красоту природы. С самого начала интересным и одновременно сложным было для меня освоение стиля се-и, но под руководством моего учителя Натальи Вороной мне удалось быстро освоить основные техники этого стиля. Одновременно, меня оченз заинтересовал красочный и тонкий стиль могуфа. Когда мне предложили отправить свои работы на конкурс, я выбрала картины с цветами в стиле могуфа. Как в се-и, так и в могуфа есть свои прелести и трудности, поэтому я планирую продолжать обучение и знакомиться с захватывающими тонкостями традиционной китайской животписи. Не могу передать, насколько неожиданным и приятным было для меня получить по итогам конкурса, организованного Посольством Китайской Народной Республики в Москве ТАКУЮ награду – поездку в Китай!


Хочу высказать свою благодарность Господину Послу Китайской Народной Республики в Москве, а также всем тем, кто организовал эту замечательную поездку в Китай для меня и других художников.


Это была моя первая в жизни поездка в Китай. Теперь, после нашего визита могу сказать, что эта страна по-настоящему открылась для меня: впечатлили города Пекин и Гуйлинь; очень понравились талантливые люди, с которыми мы встречались во время поездки; приятно было ощущать заботу наших гидов-переводчиков, которые опекали нас в переездах по болшой стране; очень понравилось гостеприимство и китайская еда. И особенно мне понравилась природа Китая! Нам удалось многое посмотреть и понять, насколько разнообразна эта страна.


Я первый раз оказалась на Великой Китайской стене и поняла, почему ее так называют – столько неба и воздуха я не ощущала никогда, а еще сами башни, вертикальные ступени и открывающиеся виды. Это было очень сильное впечатление!

Водная экскурсия по реке Лицзян была полна романтизма, тумана и дождя. Но все это придало лишь дополнительное очарование и поэтичность.


Самым неожиданным в поездке для меня оказалось посещение базы в горах Миншань. Из-за дождя и тумана мы, к сожалению, не смогли встретить рассвет, но появилась возможность самостоятельно исследовать заповедные маршруты и полюбоваться водопадом. Стоит отметить наше великолепное жилье на базе. После часа подъема в полном тумане по серпантину нас привезли к скалам, которые и оказались нашими домами с великолепным изысканным интерьером и полным комфортом. Это не укладывалось в голове!


Очень полезным для развития моих художественных навыков были встречи с китайскими художниками. Мастер-класс и общение с мастерами китайской живописи проходил на базе Миншань. Преодолев стеснение и неловкость, мы начали рисовать на подготовленных столах под пристальными взглядами профессионалов. Принимающие нас художники оказались очень доброжелательны и милы – они улыбались, давали советы и показывали свои варианты наших картин. Один из них подошел к моей работе, взял такого же размера лист, мои кисти и палитру и написал свою версию хризантем, объяснив по-китайски, но все равно очень понятно, что можно было бы изменить в изображении цветов. Это было удивительно!


Пусть нас все время сопровождала дождливо-пасмурная погода, но благодаря этому мы почти не сталкивались с другими туристами ни на Китайской стене, ни в горах Миншань, ни в почитаемом туристами городе Яншо. Именно это и было волшебно!!! Как будто все поездки были ТОЛЬКО ДЛЯ НАС!


В заключении хочется сказать, что все было прекрасно спланировано и организовано. Иногда возникало ощущение, что жалко тратить много времени на переезды, но тогда бы мы не оказались в тех удивительных местах, куда нас везли. Понимаю, что организаторы этого чудесного путешествия нам хотели показать все самое-самое лучшее, и я очень благодарна за это. Эта поездка навсегда останется в моей памяти! И я обязательно продолжу знакомиться с китайской традиционной живописью и культурой. Надеюсь, что в будущем обязательно осуществлю поездку в Китай!


Болдырева Мария










Моё увлечение китайской культурой началось ещё в детстве, после посещения Государственного Музея Востока, а китайской живописью я занимаюсь с 2013 года. В 2017 году по инициативе Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Российской Федерации г-на Ли Хуэя был объявлен конкурс работ среди российских любителей гохуа для проведения выставки в посольстве КНР в РФ, я с радостью приняла в нём участие. Моя работа была отобрана комиссией, и я была приглашена на торжественный приём в посольство КНР в РФ для любителей китайской живописи. На этом приёме г-н Ли Хуэй пообещал, что лучшие работы российских любителей будут опубликованы в каталоге. Поэтому, конкурс, объявленный весной 2019 года Китайским Культурным Центром в Москве не стал для меня неожиданностью. К счастью, мои работы снова прошли по конкурсу, и это было для меня особенно приятно, так как в комиссию входили известные художники и каллиграфы Китая. На выставке отобранных работ Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации г-н Чжан Ханьхуэй объявил о том, что все успешные конкурсанты приглашаются в КНР. Для меня было большой честью и огромной радостью поучаствовать в этой поездке. Отдельная благодарность сотрудникам посольства КНР и ККЦ, и особенно Бушуевой Анне и Лю Яну за такую оперативную организацию нашей поездки!


Первым пунктом нашего назначения стал Пекин и Китайская Национальная Академия Живописи. Нас радушно встретили заместитель директора Цзи Лянбинь и руководители факультетов «Пейзажа» и «Цветы и птицы» Линь Жуншэн и Цяо Инань, а так же другие преподаватели Академии. Сначала нам показали старинное красивейшее здание Академии и провели экскурсию по выставке в стенах Академии. Эта выставка произвела на меня невероятное впечатление. Я уже не раз бывала на выставках китайской живописи известных современных и признанных классиков гохуа в КНР и за её пределами. Мне казалось, что меня невозможно чем-то сильно удивить. Восхитить и воодушевить – да, но не удивить. Но это было моё заблуждение, т.к. на выставке в Академии я увидела невероятный по своей гармонии синтез гохуа и западного искусства, оригинальный и непохожий ни на что, но при этом опирающийся на традиции древнего китайского искусства. Для меня эти работы стали большим вдохновением и пониманием того, в какую сторону мне стоит развиваться в своём творчестве. Затем после торжественного обеда в ресторане традиционной китайской кухни, заместитель директора и другие преподаватели Академии очень подробно и деликатно разобрали наши работы, причём, уделили время каждому художнику. Очень полезно получить обратную связь не просто от носителей культуры но от известных художников и преподавателей. Конечно, все художники начинают с копирования работ – признанных шедевров мастеров старины, чтобы освоить технику. И с этим, как оказывается, мы неплохо справились. Но важно понять не только технические нюансы, и ошибки, но то, какие направления развития в гохуа существуют для западных художников. Или мы углубляем своё понимание восточной философии и культуры Китая, и пишем как китайские художники. Или же мы выражаем свои идеи средствами гохуа. Есть над чем подумать. В завершении встречи уважаемые руководители факультетов Линь Жуншэн и Цяо Инань показали нам некоторые приёмы живописи. Мы были очень воодушевлены полученными знаниями.


Затем мы поехали в провинцию Гуанси, в город Наннинь. Очень было приятно, что ректор Восточно-западной художественной академии провинции Гуанси, г-н У Сюэбинь лично встретил нас в аэропорту и проводил в гостиницу. Там нас ждал торжественный ужин в присутствии руководства провинции, где нас вкусно угощали и тепло приветствовали, в т.ч. песнями народности Чжуан, чем-то напоминающими наши русские-народные свадебные песни. Это было по-настоящему трогательно. Было приятно после пекинского снега очутиться в тропическом южном крае круглогодично цветущих деревьев. С утра мы вместе с художниками Восточно-западной художественной академии отправились на гору Даминшань. Нас там встретил живописный туман, какой только бывает на шедеврах гохуа. Для нас было честью, что именно к приезду нашей делегации было приурочено открытие базы Академии. Нас всех приятно удивило, что почётный ректор Академии Ли Чжэньцянь учился в Москве, и, не смотря на то, что 60 лет уже не было в России, до сих пор помнит язык, и прекрасно говорит по-русски. На вступительном слове совещания говорили об отличиях китайской и русской живописи. Но в итоге возникло понимание, что общего всё-таки больше. Незабываемым стал обмен опытом с помощью кисти и туши. Больше всего мне запомнился пейзаж художника Ло Вэя, который он создал на этой встрече по заранее приготовленному эскизу. Это меня вдохновило на создание своих композиций пейзажа, одну из которых, я надеюсь, смогу представить в качестве впечатления от поездки.


Отдельная глубокая благодарность за возможность увидеть красоту китайской природы: гору Даминшань и реку Ли. А также за возможность увидеть рукотворные шедевры архитектуры и результат человеческого подвига: Великую Китайскую Стену и Запретный Город в Пекине. И, конечно, знакомство с боевыми искусствами (театр Кунг- фу) и гастрономической культурой Китая никого не могло оставить равнодушным.


Я думаю, что недопонимание и конфликты между странами и людьми разных народностей возникают из-за неправильных представлений, недостаточных знаний друг о друге. Только взаимное уважение к истории и культуре наших стран вселяет уверенность в будущее плодотворное взаимодействие на всех уровнях организации. Я очень надеюсь, что мои рассказы о китайской живописи вдохновят других людей на изучение китайской культуры, и что это принесёт им радость и покой в душе, которые она приносит мне.


Щербакова Ольга










Поездка получилась просто потрясающая. Трудно даже описать. Впечатлены были даже те, кто неоднократно бывал в Китае, потому что это был какой то необычный ракурс что ли.


Особенно тронул тёплый приём художников в Пекине и в Гуанси. То, что мы могли свободно пообщаться, спросить что-то и обсудить, посмотреть, как они рисуют, даже, выпить и порисовать вместе, побывать в Академии и в музее. Это общение хочется продолжать. И, конечно, восхитили неподражаемые пейзажные места, Река Ли и база Дамишань (хотя, она так и осталась волшебной тайной из-за густого тумана) Мечта пожить и порисовать в таком удивительном месте. Сама гостиница сделана невероятно красиво. Словно, номера находятся в пещерах настоящих скал. Думаю, никто из нас такого чуда не видел. Номера очень просторные и уютные, с огромными окнами, выходящими в горный лес. Можно вдохновенно рисовать прямо не выходя из гостиницы!

А про реку, и вовсе слов не найдёшь. То, что казалось сказочной фантазией китайских пейзажистов, ожило и воплотилась. "Эти горы! Они есть на самом деле!",- воскликнула моя кума, увидев фотографии из нашего плаванья. Так хотелось воскликнуть и мне. И сейчас, в Москве, всё наше путешествие кажется удивительным и нереальным сном. Но в сердце запечатлены все чудесные образы, горы, деревья, река, туман. живопись, и лица людей, сразу сделавшиеся такими родными.

Ну а китайская кухня!! Кажется, самая вкусная на свете!

Огромное спасибо всем, кто причастен к этому празднику, подаренному нам столь нежданно! Думаю, мы ещё долго будем под впечатлением, и каждый почерпнул для себя что-то новое, полезное и важное для творчества.

С Новым Годом, дорогие друзья! Пусть он будет радостный и плодотворный!


Андреева Катя









Просмотров: 12