top of page
Поиск

Празднование Китайского Нового года в провинции Сычуань



Праздник Весны (春节, Чуньцзе), он же Китайский Новый год — самый торжественный праздник у китайцев. В разных частях Китая его отмечают в соответствии с местными традициями. В провинции Сычуань, расположенной на юго-западе Китая, люди живут размеренной жизнью, и во время Праздника Весны это отличная возможность погрузиться в местную сычуаньскую культуру.


Международный финансовый центр в г. Чэнду


Праздник Весны зародился в городе Ланчжоу (阆州), а «отцом» этого праздника считается Ло Сяхун (落下闳,156-87 гг. до н.э.) - астроном, который составил календарь Тайчу (太初历), объединивший в себе «начало года» и «начало весны», что и легло в основу постоянного Праздника Весны.


Во время празднований в Ланчжоу, прежде всего рекомендуется посетить чарующие спектакли театра теней и театра марионеток.


Старинный город Ланчжоу


Новогодние картинки няньхуа (年画) и бумажные вырезки - важнейшие атрибуты, создающие особую праздничную атмосферу. Няньхуа из Мяньчжу (绵竹) делаются при помощи раскрашенных вручную яркими цветами гравированных деревянных досок. Бумажные вырезки из Пинъу (平武), представляющие собой образы двенадцати животных китайского зодиакального календаря, кукол фува (福娃, «дети удачи») и т.д., оживают в руках умелых мастеров. А картины художников из округа Лэшань уезда Цзинъянь, передающие всю искренность и яркость чувств, изображают сцены из жизни людей, празднующих Китайский Новый год.

Новогодняя картинка няньхуа Мяньчжу



В первый день нового года по лунному календарю в Сычуани жители обычно посещают ярмарку при храме Ухоуцы (武侯祠), посвященному военачальнику эпохи Троецарствия Чжугэ Ляну. Местные блюда, сычуаньская опера, покупки на ярмарке - всё это позволит окунуться в историю и культуру Сычуани.

Улица Цзиньли, г. Чэнду



В день Праздника фонарей (пятнадцатый день по лунному календарю) жители Дачжоу (达州) сжигают огненных драконов с пожеланиями хорошей погоды и урожая, а в Цзыгуне (自贡) люди смотрят на улетающие в небо фонарики, символизирующие удачу и процветание.

Праздник Фонарей



Если вы во время Китайского Нового года окажетесь в Сычуани, ни в коем случае не забывайте попробовать местные блюда. Например, сычуаньский хого (火锅,китайский самовар) добавит новые краски в жизнь, а рыба в остром соусе из конских бобов и чили перцев принесёт в неё благополучие и изобилие.

Сычуаньский хого



Китайский Новый год воссоединяет семьи после долгой разлуки, наполняет сердца людей любовью и надеждой, а также приносит счастье и удачу. Добро пожаловать в Сычуань на Китайский Новый год!




16 просмотров
bottom of page