top of page
Поиск

Стремительное развитие гуманитарных обменов между Китаем и Россией

Недавно в Китайском культурном центре в Москве в рамках перекрестных китайско-российских Годов культуры состоялось первое масштабное мероприятие – совместная китайско-российская выставка произведений каллиграфии и художественного искусства. Китайские и российские каллиграфы и художники передают свои чувства с помощью кисти и чернил, тем самым выражая свои искренние чувства с помощью каллиграфии и живописи и передавая красоту культурных обменов и взаимного обучения.


3 января этого года детеныш, родившийся у гигантской панды Диндин в Москве, был официально назван Катюшей, это девичье имя популярно в России и получило большую известность в Китае из-за советской песни «Катюша». Согласно статистике, в голосовании за имя детеныша панды приняли участие более 380 000 россиян. «Это собранные нами плоды российско-китайской дружбы», - с радостью сказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка. Она также заверила в готовности продолжать укреплять гуманитарные обмены с Китаем и вносить еще больший вклад в развитие отношений между двумя странами в новую эпоху.


В прошлом году китайско-российские гуманитарные обмены продолжали расширяться, и число студентов, обучающихся в двух странах, стремительно росло. Согласно статистике правительства РФ, по состоянию на декабрь прошлого года в российских университетах обучалось более 44 тыс. китайских студентов, а в китайских вузах обучалось более 12 тыс. российских студентов. Согласно данным, опубликованным Посольством Китая в России, по состоянию на апрель прошлого года около 120 тыс. человек в китайских начальных и средних школах, а также в университетах изучали русский язык, и более 91 тыс. учащихся начальных и средних школ в России, а также свыше 22 тыс. студентов университетов изучали китайский язык.


Китайско-российское сотрудничество в области туризма также набирает обороты. В прошлом году была восстановлена политика взаимного освобождения от групповых туристических виз между Китаем и Россией. Согласно статистическим данным российского правительства, в 2023 году по количеству туристов, отправляющихся в Россию, Китай занял первое место среди стран-источников путешественников. Директор Русского музея в Петербурге Алла Манилова заявила, что российско-китайские обмены в области культурного туризма и сотрудничество являются одним из важных способов сблизить сердца и умы двух народов и углубить дружбу между Россией и Китаем на протяжении поколений. Российская сторона, со своей стороны, приветствует приезд еще большего числа китайских друзей в Россию и совместное укрепление базы народной воли в целях развития отношений между двумя странами.


В прошлом году успешно завершились перекрестные Годы китайско-российского сотрудничества в области физкультуры и спорта, которые оставили множество ярких моментов двустороннего спортивного сотрудничества. IX Китайско-Российские молодежные летние игры, III Московский фестиваль китайских видов спорта и искусства «Кубок Конфуция» в Москве, первый бейсбольный матч за Кубок Китая и России, «Кубок посла Китая по вэйци (го) 2023»… За прошедший год обе стороны провели более 400 различных спортивных мероприятий. Министр спорта России Олег Матыцин заявил, что российско-китайские обмены в области спорта были яркими и плодотворными и эффективно укрепили традиционную дружбу между двумя народами. Кроме того, есть уверенность в том, что в новом году российско-китайское сотрудничество в области культуры и спорта получит новое и еще большее развитие.


Культурные и художественные обмены между Китаем и Россией также плодотворны. Билеты на гастрольные спектакли Большого и Мариинского театров в Китае трудно достать, 13-я Китайско-российская ярмарка культуры и искусства получилась яркой и насыщенной, Фестиваль китайской культуры приобрел широкую популярность в России… Министр культуры РФ Ольга Любимова заявила, что российская сторона преисполнена ожиданий от многих двусторонних культурных мероприятий в этом году, и уверена, что эти мероприятия продолжат углублять дружбу между двумя народами.


В этом году исполняется 75 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Россией, а также дан старт перекрестным Годам китайско-российского сотрудничества в области культуры. Обе стороны будут проводить различные мероприятия в рамках этих Годов, расширяя сотрудничество в области выдающихся выступлений и организации выставок и выездных гастролей, охраны и реставрации культурного наследия, совместной археологической деятельности и подготовки профессиональных кадров, призванных повышать уровень и масштабы культурных обменов, продолжать организовывать совместные культурные фестивали, поддерживать проведение китайско-российских культурных ярмарок и китайско-российских библиотечных форумов, а также продолжать укреплять региональные и молодежные культурные обмены.


Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй заявил, что проведение перекрестных Годов китайско-российского сотрудничества в области культуры будет способствовать дальнейшему развитию обменов между двумя странами в области культуры и искусства, укореняя китайско-российскую дружбу в сердцах народов и передавая ее из поколения в поколение.

33 просмотра

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page