top of page
Поиск

Тематическое мероприятие по китайской каллиграфии «Павильон орхидей»

27 апреля в рамках всемирного тематического мероприятия по китайской каллиграфии «Павильон орхидей» в Китайском культурном центре в Москве прошли лекция и мастер-класс по каллиграфии. Около 30 ценителей китайской культуры приняли участие в мероприятии, попробовали китайский чай, насладились очарованием китайской культуры.



Преподаватель московской Школы каллиграфии и живописи «Чаинка» Вэнь Илэй прочитала участникам лекцию о китайской каллиграфии. Она рассказала об истории китайской каллиграфии, технике письма, основных стилях и их особенностях, а участники под ее руководством попробовали написать небольшой фрагмент из предисловия к сборнику «Павильон орхидей» («Ланьтинцзи»,знаменитая работа Ван Сичжи (303―361 гг.))



На мероприятии был показан видеофильм, посвященный «Ланьтинцзи», в котором демонстрировались строки из предисловия к сборнику «Павильон орхидей», описывался исторический и культурный фон данного произведения, раскрывался его культурный дух и чарующие образы. Участники мастер-класса постепенно осваивали технику работы кистью, обмакивали кисти в воду, рисовали сначала черты, а затем иероглифы, наблюдали за свойствами туши, проникались красотой китайской культуры и каллиграфии.



Также на мероприятии была организована дегустация чая. Преподаватель Вэнь познакомила российских гостей с китайской чайной культурой, рассказала о различных видах чая, техниках приготовления чая, способах заваривания и этикете чаепития. Участники вдыхали прекрасные ароматы чая и погружались в атмосферу традиционной китайской культуры.



Китайская каллиграфия - одно из сокровищ традиционной китайской культуры. В Китайском культурном центре в Москве уже давно начали проводить курсы по каллиграфии с целью продвижения и популяризации искусства китайской каллиграфии, также в Центре проходят выставки каллиграфии.



Участники мастер-класса не только попробовали себя в каллиграфии, но и углубили свои знания об уникальной культуре Китая. Мероприятие освещали такие китайские и российские СМИ, как газета «Жэньминь Хуабао» и «Россия сегодня».



12 просмотров

Comments


bottom of page