top of page
Поиск

Лекция “Вейци - благородное искусство Китая”. 

Дорогие друзья! 


13 марта в Китайском культурном центре состоялась лекция “Вейци - благородное искусство Китая”. 



Гроссмейстер России, мастер 6 дана, Президент Московской Федерации Го Тимур Санкин рассказал слушателям об истории возникновения вейци в Китае, о том, как эта игра получила распространение в России, о современных вызовах профессионалам вейци со стороны искусственного интеллекта. 


По легенде один из китайских императоров придумал эту игру для своего сына. С тех пор она входит в четыре благородных искусства Китая наряду с каллиграфией, живописью и игрой на музыкальном инструменте гуцинь. 


В СССР распространение игра получила в 1960-е годы, когда в среде математиков МГУ и ВЦ АН СССР появляется группа людей, увлекшихся игрой. Профессора МГУ М.М. Постникова по праву считают родоначальником вейци в нашей стране. Большой вклад в популяризацию игры внес журнал “Наука и жизнь”, который на протяжении 1,5 лет знакомил читателей с правилами и стратегиями игры. 


Для тех же, кто пришел на лекцию, Тимур провел вводное занятие, объяснив основные правила вейци. И самые активные слушатели смогли опробовать лучшие стратегии в игре прямо на сцене, участвуя в разборе позиций на демонстрационной доске. 


Тимур отметил, что количество возможных комбинаций в вейци сопоставимо с количеством атомов во Вселенной. Поэтому вейци стала последней игрой, в которой человек уступил свое первенство искусственному интеллекту. Но, несмотря на это, игра вейци, по-прежнему, является безграничным полем для реализации творческого потенциала человека.



17 просмотров

Comments


bottom of page