top of page
Поиск

Лекция "Китайские "Ивановцы"-уникальные друзья России"

Дорогие друзья!


14 апреля в Китайском культурном центре состоялась лекция профессора Института русского языка Пекинского университета иностранных языков Ли Иннань "Китайские "Ивановцы"-уникальные друзья России".



Советник посольства КНР в РФ Фэн Литао открыл вечер. Фэн Литао выразил свое восхищение и признательность профессору Ли Иннань за ее уникальную педагогическую деятельность. "Каждый китайский студент, изучающий русский язык, знает имя профессора Ли Иннань. Оно есть в каждом китайском учебнике по русскому языку, в каждом пособии. Все мы Ваши ученики. Если не имели чести учиться у Вас лично, то учились на Ваших книгах".


В этот раз профессор Ли Иннань выбрала темой своей лекции не свою научную работу, а, по ее словам, часть своей жизни. Китайские "Ивановцы", как они сами себя называют, "это мои старшие братья и сестры", дружбу с которыми Ли Иннань пронесла через всю жизнь.



Картина целой эпохи, написанная крупными мазками человеческих судеб, предстала перед слушателями в этот вечер. Трагические события истории 30-ых годов привели детей китайских революционеров в ивановский Интердом. Среди них дети Мао Цзэдуна и Лю Шаоци, которые после казни своих матерей остались на попечении чужих людей. Лю Айцин, дочери Лю Шаоци, пришлось батрачить. Сыновья Мао Цзэдуна вынуждены были бродяжничать. Так складывались судьбы многих детей, чьи отцы отдали себя делу революции.



К счастью, их мытарства закончились в ивановском Интердоме. "Мы оказались в раю". Так вспоминали "Ивановцы" свои первые впечатления от нового дома. Их окружала забота и любовь советских людей. "Мое сердце зовет ее мамой",- так вспоминают они своих воспитателей.



Получив образование в СССР, все китайские "Ивановцы" вернулись на родину строить новую жизнь в Китае. Дальнейшие судьбы воспитанников Интердома сложились по- разному, но неизменной осталась благодарная память о детских годах, проведенных на берегу русской реки Талки.



В этом году исполняется 90 лет ивановскому Интердому. Среди гостей обязательно будут китайские воспитанники - уникальные и верные друзья России.

55 просмотров

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page