Поиск

Праздник Дуаньу.

25 июня 2020 в Китае будут отмечать один из главных праздников в году – Дуаньу (端午节, duān wǔ jié). На Западе праздник называют «Фестиваль драконьих лодок» (Dragon Boat Festival).


История праздника насчитывает уже более 2000 лет. Название "праздник Дуаньу" связано с тем, что в китайском языке "дуань" означает "начало", 5 число 5 месяца по лунному календарю и означает день "дуаньу", т.е. 5 начальный день пятого месяца "у".


В народе есть несколько преданий о происхождении праздника Дуаньу. Одни считают, что праздник Дуаньу связан с одной древней традицией, другие полагают, что этот праздник связан с местным поклонением Дракону жителей долины реки Янцзы на юге Китая, а наиболее распространенное мнение состоит в том, что это возникновение этого праздника связано с судьбой выдающегося китайского поэта Цюй Юаня (屈原,Qū Yuán). Он был также советником при правителе царства Чу и боролся за сохранение своей страны. К несчастью, его оклеветали и отправили в ссылку. Позднее царство Чу было разгромлено. Цюй Юань был патриотом, и это известие сломило его. Он бросился в реку и утопился, это произошло как раз пятого числа пятого месяца.


Местные крестьяне бросились искать его на своих лодках. Им не удалось найти тело Цюй Юаня, и тогда они стали бросать в воду рис, чтобы отвлечь рыб. Позднее рис стали заворачивать в листья бамбука, чтобы рыбы не могли съесть рис – это уже было подношением.


С тех пор каждый год в этот день в память о Цюй Юане люди бросают в воду Янцзы бамбуковые коленца, наполненные клейким рисом, которые получили название "цзунцзы"(粽子, zòngzi).

粽子 по принципу приготовления напоминают наши голубцы. Внутри начинка из клейкого риса ( 糯米, nuòmǐ), мы заворачиваем начинку в капустные листья, а китайцы используют длинные широкие листья бамбука.


У нас начинка голубцов всегда одна и та же, а китайские zòngzi в этом плане оригинальные. Начинка (馅, xiàn) может быть мясной и соленой (такой вид любят на юге), может быть сладкой (это уже любят северяне). Можно положить туда финики, орешки, каштаны, грибы, ветчину, сахар, сладкую бобовую пасту, желток соленых утиных яиц (咸鸭蛋,xiányādàn)


Начинка может быть любой, главное – не надо использовать все эти варианты сразу!


В этот праздник принято устраивать соревнования в гребле на красочных лодках с изображениями драконов. Грандиозно и красочно выглядят такие лодки, разукрашенные гирляндами из цветов и фонарей.


В китайских деревнях гонки проходят в традиционном варианте. На берегу рассеиваются люди с шутихами-петардами (鞭炮, biānpào). Лодки должны плыть туда, откуда доносятся взрывы фейерверков-鞭炮。Люди, стоящие на берегу, специально взрывают эти петарды на разных концах берега, чтобы сбить гребцов с толку. Возникает веселая кутерьма.


В городах гребцы соревнуются на скорость туда-сюда на определенном коротком отрезке реки (от 200 до 500 м). На борту обязательно есть барабанщик, который задает темп и подбадривает гребцов.


До начала гонок есть один прекрасный момент из древних традиций: дорисовать глаза на морде дракона. Это символизирует «пробуждение, оживление» дракона.

画龙点睛(huàlóng diǎnjīng) – несложный чэнъюй, означающий «нарисовав дракона, дорисовать ему зрачки», то есть добавить завершающий штрих.


Как обычно, это связано с легендой: один художник нарисовал необыкновенно правдоподобных драконов. Но как только он дорисовал им глаза, драконы ожили и взмыли в небо.


30 октября 2009 г праздник вошёл в список Нематериального Культурного Наследия ЮНЕСКО.



Просмотров: 1
Китайский Культурный           Центр в Москве

Адрес:

ул. Правды, д.1, стр.1  125040

e-mail: moskvaccc@gmail.com

Телефон: 8-495-612-11-97

Факс: 8-495-614-43-03

Наш сайт : https://www.moscowccc.ru/

Китайская версия сайта : https://www.moscowccc.org/

Мы в контакте : https://vk.com/moskvaccc

Наш WeChat : moskvaccc

Режим работы:

понедельник - пятница

9:30-12:30, 14:30-18:30

  

© 2018 by dveimperii.com