top of page
Поиск

«Фестиваль середины осени - Неделя тибетской культуры»

Праздник середины осени - важный традиционный праздник китайской нации, несущий в себе стремление людей к воссоединению, гармонии и лучшей жизни, привлекает внимание все большего числа людей из разных стран. 27 сентября 2023 года в Китайском культурном центре в Москве состоялось официальное открытие Недели тибетской культуры.


Мероприятие проводилось Министерством культуры и туризма КНР и Народным правительством Тибетского автономного района, а организаторами выступили Китайский культурный центр в Москве и Департамент культуры Тибетского автономного района. Чтобы совместно отпраздновать начало «Фестиваля середины осени» на мероприятии собралось более 200 человек: заместитель председателя Тибетского автономного района Сюй Чжитао, заместитель губернатора Московской области Филимонов, заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы Санакоев, советник-посланник Посольства КНР в РФ Фэн Литао, депутат Госдумы РФ, сотрудники Министерства экономики и развития РФ и Правительства Москвы, представители китайских и российских СМИ, российские друзья и другие гости! На празднике были представлена выставка шедевров тханг-ка, мастер-класс по тханг-ка, выступления представителей тибетской культуры, лотерея и другие тематические мероприятия, призванные показать изысканное великолепие работ тханг-ка российскому народу, дать возможность гостям насладиться традиционными видами тибетского искусства, послушать воодушевляющие гималайские песни, выразить самые искренние праздничные пожелания жителям России и всего мира, продемонстрировать процветание экономики и культуры, всесторонний социальный прогресс, хорошую экологическую обстановку и новый социалистический Тибет, в котором люди живут счастливо, а также помочь Китаю и России увеличить гуманитарный обмен, укрепить связь между народами.

Во время Праздника середины осени ярко светит луна, ее ослепительный свет простирается на далекие расстояния. Мероприятие открылось художественным представлением, насыщенным колоритом снежного высокогорья. Артисты ансамблей песни и танца из тибетских городов Шаньнань и Нагчу, одетые в национальные тибетские костюмы, представили разнообразные художественные номера, включая тибетскую оперу, игру на народных музыкальных инструментах, тибетские танцы и песни. Яркая программа вечера создала захватывающую атмосферу, продемонстрировав культурное творчество тибетского народа и его стремление к счастливой жизни, а горячие аплодисменты и восторженные возгласы долго не затихали!


Церемонию открытия возглавлял господин Фэн Литао, советник-посланник посольства КНР в России, директор Китайского культурного центра в Москве. Заместитель председателя Тибетского автономного района Сюй Чжитао отметил, что Китай и Россия имеют общие границы, отношения между двумя нашими странами имеют долгую историю. Тибетский автономный район является основным местом проживания тибетского народа в Китае, а особые географические условия способствовали формированию уникальной традиционной культуры тибетского народа. Под руководством Коммунистической партии Китая были достигнуты значительные успехи в сохранении и развитии тибетской культуры. «Неделя тибетской культуры», в рамках которой представили богатую и красочную программу, включающую искусство тханг-ка, творения нематериального культурного наследия, будет способствовать всестороннему пониманию Тибета в России, сыграет положительную роль в содействии открытия Тибета для внешнего мира на высоком уровне и углублению культурных обменов между Китаем и Россией. Заместитель губернатора Московской области Филимонов отметил, что данное мероприятие позволит российскому народу углубить свои знания об истории и культуре Тибета, а также понять, что Тибет является неотъемлемой частью Китая, а тибетская культура — это драгоценная жемчужина китайской культуры.

Депутат Госдумы РФ Филатова отметила, что в настоящее время культурный обмен между Китаем и Россией очень активный, отношения между двумя странами достигли беспрецедентно высокого уровня. У многих россиян Тибет ассоциируется со сказкой, Неделя тибетской культуры позволит россиянам прикоснуться к этой сказке и лучше понять Тибет.

В этот же вечер состоялось открытие выставки тханг-ка «Китай-Тибет; Таши Делек!» - одного из важных мероприятий «Недели тибетской культуры». Тханг-ка - ценнейшее нематериальное культурное наследие в сокровищнице китайского искусства, история которого насчитывает более 1300 лет, и известна как «энциклопедия тибетской нации», используемые материалы изысканны, техника исполнения сложная, цвета красочные, а краски со временем не теряют своих свойств. На выставку были отобраны 20 шедевров, которые наиболее ярко характеризуют это искусство. Они отличаются богатым содержанием, строгой композицией, скрупулезным исполнением деталей, реалистичным и живым изображением, плавными и мягкими линиями, яркими и изысканными цветами. Эти произведения искусства очень выразительно передают необычайную мудрость тибетского народа и демонстрируют неповторимое очарование Тханг-ка. Байма Дава, представитель школы Циньцзэ, провел на выставке мастер-класс по тханг-ка, чем вызвал восторг и похвалу гостей, а также их энтузиазм к участию!


На мероприятии авиакомпании China Southern Airlines и Beijing Capital Airlines провели лотерею, победители которой получили бесплатные билеты из Москвы в Китай (в Пекин или другой город Китая) и обратно. Победители выразили благодарность организаторам за то, что они подарили прекрасный Праздник Луны в России, позволили местным жителям расширить свои знания о традиционной китайской культуре, особенно о Празднике середины осени, ощутить добрую и душевную атмосферу праздника и процветание китайской культуры. Богатое культурное наследие Китая, многообразие культурных и туристических ресурсов очень привлекают российский народ, который с нетерпением ждет возможности посетить Китай, чтобы насладиться восхитительной культурой и туризмом Китая.


«Фестиваль середины осени» — это крупное широко известное празднование, проводимое при поддержке Министерства культуры и туризма и при участии находящихся за пределами Китая центров культурных связей, зарубежных китайских культурных центров и туристических офисов. Мероприятие посвящено традиционному Празднику середины осени, оно раскрывает смысл прекрасной традиционной китайской культуры, транслирует ценности этого праздника - гармонию в семье и согласие в обществе, а также подчеркивает несокрушимую мощь и стремительное развитие китайской цивилизации. Также в рамках мероприятия «Фестиваль середины осени - Неделя тибетской культуры» будут проведены лекции по искусству тханг-ка, песенные мероприятия «Мое свидание с луной», раскрывающие культурный смысл, историческое наследие и современное значение Праздника середины осени, эти мероприятия помогут создать торжественную атмосферу Праздника середины осени, привлечь внимание к прекрасной традиционной китайской культуре и туристическим ресурсам, претворить в жизнь прекрасную идею "Совместно праздновать традиционные праздники, чтобы вместе встретить светлое будущее".


В этот раз художественный ансамбль Тибетского автономного района также принял участие в приеме Посольства КНР в России по случаю 74-й годовщины образования КНР и 74-й годовщины установления дипломатических отношений между Китаем и Россией, тибетский ансамбль выступил с замечательными номерами.

26 просмотров

Commenti


bottom of page