top of page
Поиск

Цинмин - Праздник чистого света



Сегодня в Китае наступает сезон Цинмин. Цинмин в переводе с китайского означает «ясная погода» или «чистый свет». Свое название он получил благодаря климатическим изменениям, происходящим в это время. Весна, наконец, вступает в свои права, земля покрывается свежей зеленью, воздух становится невероятно чистым и прозрачным. В древних книгах сказано: «В это время происходит рост всего сущего, вокруг чисто и светло, поэтому его и называют Чистым светом».


Цинмин — это не только один из 24 сезонов лунного календаря, но и традиционный праздник поминовения усопших. В праздничные дни Цинмин люди возвращаются в свои родные места, чтобы посетить могилы предков, возложить цветы и почтить их светлую память. С печальной атмосферой поминальных обрядов контрастирует веселое настроение и надежды людей, связанные с весной, с возрождением природы. Праздник Цинмин приходится на чудесные весенние дни, когда начинает проступать первая зелень и повсюду чувствуется свежее дыхание весны. С древности в Китае сохранилась традиция совершать на праздник Цинмин весенние прогулки.


Давайте наслаждаться ясностью неба и земли в праздник Цинмин, и пусть наши сердца навсегда сохранят тёплую память об умерших близких и родных нам людях.




17 просмотров

Comments


bottom of page