top of page
Поиск

11-летие ККЦ и «Конкурс российских любителей китайской живописи-2023» Гран-при Посла



8 декабря в Китайском культурном центре в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей Гран-при Посла «Конкурса российских любителей китайской живописи-2023» и празднование 11-летия Китайского культурного центра в Москве, в ККЦ царила праздничная атмосфера.


На мероприятии присутствовали и произнесли речь посол Китая в России Чжан Ханьхуэй, первый заместитель председателя Комитета Российской Федерации по международным делам Денисов А. И., академик РАН Акаев А. А., первый заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы Куликова Г. В., Ректор Московского государственного академического художественного института им. Сурикова Любавин А. А. и другие почетные гости.


В своем выступлении посол Чжан Ханьхуэй отметил, что в последние годы под стратегическим руководством председателя КНР Си Цзиньпина и президента В. В. Путина китайско-российское партнерство в новую эру всеобъемлющего стратегического сотрудничества находится на высоком уровне, а сотрудничество в различных областях всесторонне сопряжено и стремительно развивается. Культурные обмены всегда были важной частью дружественных отношений между Китаем и Россией. Исторически народы двух стран учились друг у друга, ценили друг друга, активно осваивали и перенимали выдающиеся культурные достижения друг друга, развивали и обогащали свои собственные культуры. Председатель Си Цзиньпин, и президент Путин придают большое значение культурному сотрудничеству между двумя странами и активно поддерживают его. Недавно главы двух государств встретились на 3-ем Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках "Пояса и пути" и официально объявили 2024 и 2025 годами культуры Китая и России, это, несомненно, откроет новую главу культурных обменов и сотрудничества между Китаем и Россией и будет занесено в летопись культурных обменов между Китаем и Россией.



Китайская живопись отличается многовековой историей, богатыми культурными традициями, философскими и художественными теориями и образами, несет в себе уникальный художественный темперамент китайской цивилизации и является ядром китайской культуры и национального духа. Изучение китайской живописи, несомненно, имеет положительное значение для понимания российскими друзьями традиционной китайской культуры и современного пути развития Китая.


Посол Чжан отметил, что за 11 лет своего существования Китайский культурный центр в Москве организовал множество разнообразных культурных мероприятий и стал для россиян важной площадкой для знакомства с Китаем и китайской культурой, надеется, что Центр воспользуется этой исторической возможностью (годами культуры между Россией и Китаем), будет постоянно расширять направления своей деятельности, обогащать содержание своей работы, играть роль культурной платформы, уверен, что Китайский культурный центр станет домом для любителей китайской культуры и внесет позитивный вклад в развитие отношений между двумя странами.



Денисов А. И. и другие гости отметили, что в последние годы под стратегическим руководством глав государств двух стран развитие российско-китайских отношений набирает обороты, а обмены и сотрудничество в области культуры и искусства становятся все более интенсивными. В России появляется все больше людей, которые любят китайскую культуру, стремятся понять, изучить и распространить китайскую культуру и у них получается достичь хороших результатов. Надеемся, что в рамках перекрестных годов культуры России и Китая культурное сотрудничество между Россией и Китаем продолжит выходить на новый уровень.


Конкурс китайской живописи проводился в трех номинациях: сеи, гунби и пейзаж, всего было получено 289 работ, которые отличаются разнообразной тематикой и содержанием, изысканной эстетикой, гениальными идеями и искусной техникой, в этих картинах прослеживаются хороший художественный вкус и глубокое понимание китайской культуры российскими любителями китайской живописи. В качестве жюри конкурса были приглашены эксперты Китайской академии искусств, которые определили первые, вторые и третьи места в каждой категории. Гости вручили победителям дипломы и призы, поощрив их за старания и вдохновив на дальнейшее создание лучших работ.



Благодаря хорошему уходу расцветают весенние цветы, также и рисование приносит свои плоды добродетели. В рамках конкурса китайской живописи и празднования 11-летия Китайского культурного центра более 200 китайских и российских гостей насладились изысканными картинами и прекрасной народной музыкой, оживленно обсудили увиденное, обменялись мнениями и провели незабываемый вечер.

43 просмотра
bottom of page